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'Selo de Qualidade da Higiene ABC' tem etapa de capacitação

Por RJNEWS em 25/10/2023 às 05:36:55
A capacitação híbrida contou com a participação do coordenador técnico jurídico da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária do município, Hélio Porto

A capacitação híbrida contou com a participação do coordenador técnico jurídico da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária do município, Hélio Porto

Foi realizada nesta terça-feira (24), na sede da Secretaria de Saúde, a etapa de capacitação do projeto "Selo de Qualidade da Higiene ABC". Cerca de 70 proprietários de estabelecimentos comerciais, além de estudantes de Nutrição, Enfermagem, Biologia e profissionais de áreas afins participaram da programação, que teve como foco a aplicação da lista de avaliação para categorização de autorização e critérios específicos de identificação. O projeto piloto, que também acontece em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, já está servindo de modelo para outras cidades do país.

Além do curso, ainda nesta terça- feira (24) foi entregue o questionário de adesão dos estabelecimentos interessados. As próximas fases são: ciclo de vistorias consultivas em um prazo previsto de sete dias com orientação, e, conforme a situação do estabelecimento, visitação para verificar as adequações em 30 dias. A previsão é que até a primeira quinzena de dezembro seja realizada a entrega do selo de qualidade e higiene ABC.

O Selo de Qualidade da Higiene ABC foi lançado em setembro e atraiu o interesse de donos de bares e restaurantes. Com isso, serão avaliados os estabelecimentos de tipos de serviço de alimentação definidos com base na Classificação Nacional de Atividade Econômica (Cnae): restaurantes e similares; bares e outros especializados em servir bebidas; lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares. O selo de qualidade da higiene terá as classificações A (cinco estrelas), B (quatro estrelas) e C (três estrelas) e faz parte do Programa Alimento Seguro implementado pelo município.

Durante o encontro, o coordenador especial de Vigilância Sanitária do município, Ricardo Salgado,destacou o interesse pela capacitação superou as expectativas. "Para obter a categorização a empresa tem que ter como requisito a licença sanitária. Este projeto é de fundamental importância para o empresário, que investe na área da qualidade sanitária e na transparência ao consumidor. Este é um passo adiante no modelo de Licenciamento e Regulação Sanitária dos serviços de alimentação, pois refina a transparência e a informação sobre a qualidade sanitária dos estabelecimentos e envolve um ator essencial: o consumidor", ressaltou.

A capacitação híbrida contou com a participação do coordenador técnico jurídico da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária do município, Hélio Porto. "Esta é a primeira turma de capacitação. Tivemos fila de espera. Isso reforça a importância do projeto Selo de Qualidade da Higiene ABC. Temos estudos estatísticos desde 2012, e Macaé e Santa Maria deverão servir de referência para o modelo de regulação e de categorização no Brasil", pontuou.

Uma das palestrantes, a nutricionista e mestre em Saúde da Vigilância Estadual de Saúde, Jacqueline Toledo Hosken, elogiou a Vigilância de Macaé. "Estamos registrando a participação expressiva no município, pois existe a visão de respeito ao consumidor. Este projeto voltado para categorização é pioneiro com visão integral, boas práticas em serviços de alimentação e foco voltado para qualidade de vida", destaca. Em novembro/dezembro haverá o lançamento da categorização dos serviços de alimentação, com entrega das certificações aos estabelecimentos participantes.

Fonte: Secom Macaé

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