Festa da Banana dá sabor a Itaguaí

Por RJNEWS em 05/02/2025 às 08:30:26

Itaguaí já está com o cardápio do fim de semana pronto. A Festa da Banana acontece por lá neste sábado e domingo e a escolha da fruta não é por acaso: a banana é uma marca registrada da cidade. Isso porque o fruto de lá, do tipo prata, é bem especial. Por conta do microclima da região, do solo e da temperatura, elas são mais doces e têm bem mais potássio do que a média nacional.

No final de semana, todo esse sabor e versatilidade será conferido de perto por quem for à Festa, que chega a sua 2ª edição. Serão dois dias de programação cultural, com shows, oficinas e, é claro, muitos pratos com banana, doces e salgados, que estão competindo no Concurso Gastronômico do evento.

A disputa promete ser acirrada. Sete estabelecimentos passaram pelo crivo de um júri especializado e agora concorrem a melhor prato, que será decidido em conjunto por voto técnico e voto popular no domingo, com direito à degustação para o público.

"A nossa banana tem alto valor de brix (açúcar) e potássio, e, por isso, a gente consegue fazer vários pratos com redução de açúcar. Um dos pratos do concurso, o brownie de banana com nozes e sorvete de banana, não leva açúcar nenhum", explica Marcelle Miyahira, engenheira de alimentos e coordenadora de Agroindústria na Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca de Itaguaí.

A festa também conta com oficinas que mostram que a banana vai além dos pratos, com uma oficina de peças decorativas, confeccionadas com biomassa de banana e oficina de tecelagem com fibra de bananeira.

Tudo que dá para inventar com banana

Os estabelecimentos da cidade não economizaram na criatividade na hora de criar os pratos, para todos os gostos! Veja alguns:

Doces e salgados concorrem a melhor prato — Foto: Divulgação/Itaguaí

  • Quitutes da Gê – Brownie de banana e nozes com sorvete de banana
  • Daniele Bullé Confeitaria – Chico Balanceado, sobremesa à base de banana, com creme de confeiteiro e merengue tostado
  • Quiosque Point da Diretoria – Crostini com banonese (maionese de banana)
  • Bar do Pereira – Bolinho de moqueca de banana da terra com camarão
  • Lar do Pudim – Pudim de banana recheado com doce de leite
  • Bar do Parque – Ceviche da Roça, com banana, cebola, tomate, vinagre, cheiro verde e limão
  • Cervejaria QFase – Pastel de banana com costela desfiada e cream cheese

Quando? Sábado 8 e domingo 9
Que horas? Sábado das 12h às 22h e domingo das 11h às 20h
Onde? Espaço da Agricultura Familiar do Vale do Mazomba, Itaguaí
O que vai rolar? Oficina de peças decorativas, shows, comidas variadas (também há opções sem banana) e aulas-show de gastronomia


Fonte: Extra

Comunicar erro
Casa e Roupa

Comentários

Zion
Luxhoki